麦の間作 ― 2010/11/13 21:46
自転車で畑に行くようになって行動範囲(片道50km)が広がった。どこか麦の間作をしているところはないか、と探してみるがなかなか見つからない。
タマネギの苗の出来次第だが、2畝(幅1.2m、長さ7.5m)の準備をしている。それぞれに300ずつの苗を予定。
周囲を麦で囲むつもりだが、限られたスペースで作業のことを考えると、現実にはなかなか難しい。
作業中に麦の畝を踏んでしまっても、麦踏がいずれ必要なので神経質になることはないのだが・・・
いずれにしろ、何処かで実際に麦の間作をしている所があれば、参考になるので見てみたいものだ。
天候:晴れ、時々曇り 気温:9℃ー19℃
作業時間:10:00-14:10
タマネギ、1畝のみ畝立。、2畝に牛ふん堆肥と米ぬか投入。
それぞれの西(右)側に麦を1条ならば何とかなりそう。考えながらの作業で時間が意外にかかってしまった。
観察:
長ネギ(一本ネギ)が発芽
収穫は1年後、長丁場だ。
野良イモを調理
鮭のムニエル・バジルソース、野良イモ添え。見栄えをもっとよくしないと、イモに悪い・・・味は申し分ないのだから。
①塩・胡椒をしておいた鮭の切り身に小麦粉をまぶす。
②フライパンでバターを溶かし、①を皮目から焼く。
③②に火が通り始めたら、揚げておいたジャガイモを加える。
④あれば白ワイン、生クリーム、バジルソース(ジェノベーゼソース)を入れ温めて出来上がり。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://climaxgarden.asablo.jp/blog/2010/11/13/5500741/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。