柚子マーマレード ― 2012/01/11 21:20
元同僚が持ってきてくれた柚子と文旦を砂糖漬けにしておいた。その後に野菜販売のお客さんからいただいた柚子が傷んでしまいそうなのでマーマレードに加工することにした。
文旦と柚子のマーマレード
柚子でジャムを作っても苦くて食べられないのではないかと、忠告もあったが、苦味の元になる甘皮を取り除けば食べられないほど苦くならないだろう。
甘皮がつかないように薄くむいた皮に果汁とグラニュー糖を加え強火で煮る。甘い文旦にも酸味の強い柚子の果汁を加えた。柚子にはペクチンがたっぷり含まれているので自然にとろみがつく。
野菜宅配の帰りに天然酵母パンを買ってきた。明日の昼食はこのマーマレードとチーズのサンドイッチ、楽しみだ。
天候:晴れ、夕方から曇り 気温:1℃-10℃
作業時間:10:00-12:00
野菜宅配
冬枯れの畑で収穫できる野菜が少なくなってきた。保存の利く野菜(タマネギ、ニンニク、サトイモ、安納芋)が重宝する。これらにキャベツ、ハクサイ、ブロッコリー、ミズナ、ルッコラ、九条ネギ、下仁田ネギ。少々物足りない。無農薬野菜販売仲間がダイコン、チンゲンサイ、リーフレタスで応援をしてくれた。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://climaxgarden.asablo.jp/blog/2012/01/11/6286221/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。