野菜の宅配 ― 2011/12/06 21:01
料理上手のヨガの先生から野菜の宅配を依頼された。昼過ぎに届けた野菜がさっそく夕食を賑わしたようだ。美味しそうな料理が並んでいる。ゆくゆく加工品の地粉のパンやイチゴやルバーブ・ジャムなども供給できたらと考えている。
天候:曇のち雨 気温:6℃-9℃
作業時間:9:30-14:30
タマネギ苗の植え付け
昨日植え付けたタマネギ(F1種のネオアース)。中央部、5条のうち4条植え付け終えたところ。
条間20cm、株間12-15cmで5条225株。
タマネギ(固定種のノンクーラ)の植え付け。
条間20cm、株間12-15cmで3条300株。しゃがんだままでの作業は姿勢に気を付けないと腰が痛くなる。背筋を伸ばす。油断をすると背中が丸まり猫背になっている。
苗の大きさにばらつきがあるが、捨てずにすべて植え付けた。小苗は小さな玉にしかならないが長期保存がきく。株が小さいほど寒さに弱いようだ。雨が上がりそうな明日、刈草で厚目のマルチをする予定。
宅配野菜のサトイモを収穫
茎を切り払う
芋の周囲にスコップを差し込む。かなりの大株なので場所を変えて4ヶ所くらいにスコップを入れないと持ち上がらない。肥料らしきものは米ヌカだけ。それでもこれだけ育つ。
4kg以上の芋が取れそうだ。逆さにして落としても粘土質の泥はあまり落ちてくれない。
ゴム手袋した手でばらしてから土を拭う。
雨水で泥を落とす。
宅配野菜を梱包
サトイモ、サツマイモ、カボチャ、キャベツ、カリフラワー、下仁田ネギ、チンゲン菜、水菜、ルッコラ。葉菜類は新聞紙に包んで鮮度を保つ。次回はブロッコリーやニンジンを加えよう。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://climaxgarden.asablo.jp/blog/2011/12/06/6235630/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。