野菜の宅配2011/12/06 21:01

料理上手のヨガの先生から野菜の宅配を依頼された。昼過ぎに届けた野菜がさっそく夕食を賑わしたようだ。美味しそうな料理が並んでいる。ゆくゆく加工品の地粉のパンやイチゴやルバーブ・ジャムなども供給できたらと考えている。

天候:曇のち雨    気温:6℃-9℃
作業時間:9:30-14:30
タマネギ苗の植え付け
昨日植え付けたタマネギ(F1種のネオアース)。中央部、5条のうち4条植え付け終えたところ。
中晩生ネオアースの定植
条間20cm、株間12-15cmで5条225株。
タマネギ(固定種のノンクーラ)の植え付け。
タマネギ(ノンクーラ)の植え付け
条間20cm、株間12-15cmで3条300株。しゃがんだままでの作業は姿勢に気を付けないと腰が痛くなる。背筋を伸ばす。油断をすると背中が丸まり猫背になっている。
苗の大きさにばらつきがあるが、捨てずにすべて植え付けた。小苗は小さな玉にしかならないが長期保存がきく。株が小さいほど寒さに弱いようだ。雨が上がりそうな明日、刈草で厚目のマルチをする予定。
宅配野菜のサトイモを収穫
茎を切り払う
茎を切り払ったサトイモ
芋の周囲にスコップを差し込む。かなりの大株なので場所を変えて4ヶ所くらいにスコップを入れないと持ち上がらない。肥料らしきものは米ヌカだけ。それでもこれだけ育つ。
掘り上げたサトイモ
4kg以上の芋が取れそうだ。逆さにして落としても粘土質の泥はあまり落ちてくれない。
サトイモ1株の収量
ゴム手袋した手でばらしてから土を拭う。
サトイモを洗う
雨水で泥を落とす。
宅配野菜を梱包
宅配野菜
サトイモ、サツマイモ、カボチャ、キャベツ、カリフラワー、下仁田ネギ、チンゲン菜、水菜、ルッコラ。葉菜類は新聞紙に包んで鮮度を保つ。次回はブロッコリーやニンジンを加えよう。

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