海の幸が加わる ― 2012/11/18 16:08
水泳を通じた古くからの友人に大鯵を6匹もいただいた。釣りたてで新鮮、刺身もよいがとても食べ切れない。一夜干しを作ることにした。
包丁をよく研ぎ、鯵を2枚に開く。漬け込み液は、水1リッター、塩大さじ3杯≒45g、ミリン大さじ1杯。
漬け込み液に1時間ほど浸す。
昨日は雨だったので、しっかり風に晒し日に当てる。干物の良い匂いがする。
本日の運動:朝食前にヨガ(太陽礼拝AB3セットずつ)
天候:晴れ 気温:9℃-17℃
作業時間:7:00-12:00
マルシェ in 栗の里
抽選会には長蛇の列
ショウガ、株ネギ、下仁田ネギ、サトイモを販売。
ソラマメの様子
珍しくないのだろうが、ポットに播種したソラマメ2種はすべて発芽し、定植後も順調に生育している。アブラムシ対策に畝を囲むように麦をバンカープランツとして蒔いてもよいかもしれない。豆には寄生しないアブラムシが麦に付き天敵を増やしてくれる。昨年、アブラムシはつかなかったが、収穫できたのは貧弱なものばかりだった。
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