白ゴーヤ初収穫2019/08/07 13:28

白ゴーヤ
白ゴーヤ
自家採種の白ゴーヤ、数株が発芽したものの生き残ったのはこの一株だけ。生長が遅くあまり期待していなかった。輪切りにしたゴーヤを3日ほど日干し乾燥させて
白ゴーヤを保存食に
長期保存用に。

ブドウ棚を東側に延長
ブドウ棚を延長
ブドウの弦が棚を設けてある西側に向かわず反対の東側ばかりに伸びてくる。
ブドウの棚延長
ブドウ棚に使っている梯子を東側に引っ張り出して弦が這えるようにして固定。
ついでにブドウ棚とキウイ棚の間に日よけを張るが、木陰の様な自然の日よけにはとても敵わない。

アスパラガスにモミ殻でマルチ
枯れ目立つアスパラガス
アスパラガスの赤い実が熟し始めてから枯れが目立ち始めた。「茎枯れ病」ということもあるので近寄ってみる
アスパラガス
が、菌類に侵されているようにも見えない。土壌の乾燥が激しいため、周囲を少し掘り起こしてみると乾燥が深くまで及んでいた。40リットルほどの水遣りでは焼け石に水にしかならない。大家さんが提供してくれたモミ殻を畝間に厚く撒いて乾燥対策に。

除草が進む
除草が進む
療養中のIさんと造園屋さんの応援に行っていた相棒のKさんが月曜から復帰して除草作業を進めている。おかげで手が回らなかった圃場南側もすっきりしてきた。

天候:晴れ     気温:26.0℃-34.5℃
週末に期待していた降雨はないらしい。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
畑の場所は何市

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://climaxgarden.asablo.jp/blog/2019/08/07/9138474/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。