納豆作り ― 2014/02/13 22:13
一昨年に収穫したダイズが余っていた。茹でただけでも美味しいが、納豆を作ってみることにした。
出来上がった納豆
収穫して時間が経っているせいか柔らかくなるまで茹でるのに時間がかかった。
一晩水に漬けてから茹で始めた。茹で上げるのに合計で5時間ほど。食事の準備の合間を利用しての作業なので日数がかかってしまった。茹でたダイズを暖かいうちに市販の納豆数粒とよく混ぜてから容器に入れて30℃-33℃で1昼夜保温した。箸でかき回すと糸をひく。試食してみると納豆の味がする。うまくできたようだ。
次回は木材を薄く削り出した経木を容器に使ってみたい。
本日の運動:朝食前にヨガ(太陽礼拝AB3セットずつ)
水泳3000m
天候:曇り 気温:0℃-6℃
セロリがやっと発芽
播種したのは1月18日。ほぼ1ヶ月が経過しようとしている。地温が低かったため、一昨日に用意したサツマイモを伏せ込む予定のトンネルに入れておいた。地温が発芽条件を満たすところまで上がったのかもしれない。
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